As Conferências Territoriais de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) seguem mobilizando os municípios baianos. Nesta quinta (31) e sexta-feira (1) foi a vez dos territóriosPiemonte Norte do Itapicuru e Piemonte da Diamantina, emSenhor do Bonfim, e Baixo Sul e Vale do Jiquiriçá, na cidade de Valença, realizarem as plenárias.
Além deles,os territórios do Litoral Sul, doSudoeste BaianoeMédio Sudoeste,e daBacia do Rio CorrenteeVelho Chicotambém promoveramos debates,respectivamente,nosmunicípiosde Itabuna,Vitória da ConquistaeBom Jesus da Lapa.
Os encontros reuniram representantes de diversos segmentos, a exemplo de trabalhadores da agricultura familiar, comunidades quilombolas, pescadores, indígenas, povos de terreiro, entre outros membros da sociedade civil e do governopara dialogar sobre assuntos voltados à política pública de enfrentamentoà fome no estado.
A superintendente de Inclusão e Segurança Alimentar e Nutricional, da Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social da Bahia (Seades), Fernanda Silva, esteve presente no município de Itabuna e destacou a importância da realização das conferências para a construção de políticas públicas que combatam a insegurança alimentar grave que atinge 2 milhões de baianos.
“Reunimos aqui todos os 26 municípios para debater sobre o problema da fome. Serão eleitos delegados e delegadas para a conferência estadual e, depois desta etapa, vamos escolher os representantes para o debate nacional.Precisamos estabelecer ações através da escuta e potencializar as experiências realizadas nos municípios”, explicou.
Tendo à frente o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da Bahia (Consea-Ba), em parceria com a Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social da Bahia (Seades) e Grupo Governamental de Segurança Alimentar e Nutricional (GGSAN), o processo conferencial segue até o dia 6 de setembro em diversos territórios baianos.
Carlos Eduardo Leite, membro do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-BA), marcou presença na conferência realizada em Valença e contou que o momento marca a importância de construir propostas para o próximo Plano de Segurança Alimentar na Bahia. “Nós temos muitas alternativas para construir um território soberano com produção de alimentos diversificados, de valorização da agricultura familiar, da economia solidária e da produção agroecológica”, concluiu.
Joice Mota, nutricionista da Secretaria de Educação de Valença, frisou a importância do debate para enriquecimento de propostas para a etapa estadual. “A conferência é um importante espaço, com diversidades da sociedade civil, e setores que contribuem para a construção de políticas públicas no nosso território, objetivando o direito humano à alimentação adequada”, disse.
As Conferências Territoriais de SAN integram a etapa preparatória da 6ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, que acontece em Salvador entre 17 e 19 outubro, com tema: “Superação da fome e construção da soberania alimentar, com direitos e participação social”.
As Conferências são espaços de reflexão e avaliação propositiva sobre o processo de execução da Política e do Plano de SAN e funcionamento do Sistema Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), na perspectiva da efetivação do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (DHAA) na Bahia.
Fonte: Ascom/Seades
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